⭐️栄養満点💯ゴーヤチャンプルー⭐️
⭐️沖縄食材 ゴーヤ⭐️
「ゴーヤーとりにおいで〜👵」
夏には 毎週 実家からの呼び出しが入ります(^◇^;)
おじいちゃん👴おばあちゃん👵自慢のの庭で
夏に見られる風景✨ ゴーヤ畑✨
見ているだけで 食べる前から 元気になる❣️
ゴーヤの季節には、両方の実家からたくさんのゴーヤがやってきます(^◇^;)
夏の我が家の冷凍庫は………ゴーヤ密度が高い
でも、ウチナーンチュ(沖縄の人)の元気の源⭐️ゴーヤは、
毎日食べても飽きないのです😊
私は、苦い方のゴーヤが好き☆
暑い日差しが続く沖縄🌴☀️
ゴーヤには、ビタミンC 鉄分 カリウム 食物繊維 ナトリウム マグネシウム
などなど❣️栄養がいっぱい✨
抗酸化作用や免疫力アップ効果もあるようです❗️
これは食べなきゃ!ですよね😊
ぷりんママのおばあちゃんの知恵袋によると
👵「イボイボがたくさん集まっているのがゴーヤーが苦いさ〜」
おばあちゃんの知恵袋は 素晴らしい❣️
おじいちゃん👴おばあちゃん👵の自慢の庭で咲く ゴーヤの花✨
ゴーヤには なんと言っても島豆腐が合いますね〜⭐️
我が家は、島豆腐とコンビーフでゴーヤチャンプルーを作ります😋
最後は卵でとじて🥚
「いただきまーす」⭐️
もちろん お弁当にも 欠かせません❣️😊
今は10月ですが…まだまだゴーヤーチャンプルー食べますよー❣️